10 Resep mpASI 4 Bintang Untuk Bayi 6 Bulan

6:00 AM

mpasi-4-bintang
Dear Lovembre ... 10 Resep mpASI 4 Bintang Untuk Bayi 6 Bulan. Tibalah saatnya di mana Januari awal ini babybear memasuki usia 6 bulan, yang berarti saatnya mengenalkan makanan padat. Sedikit curhat, selain waktu pemberian mpASI yang mundur sekitar 4 hari karena sakit kemarin, menu mpASI yang sudah dibuat kemarin pun tinggal lah kenangan hihihi.

Kenapa? Selain karena aku yakin babybear tidak memiliki alergi terhadap makanan apapun, untuk mengembalikan kondisi fisiknya setelah sakit ... aku berinisiatif tidak memberikan menu tunggal selama 14 hari tsb. Aku langsung memberikan mpASI menu 4 bintang yang mengandung karbohidrat, protein hewani, protein nabati, dan sayuran. Guna memaksimalkan nutrisi yang akan didapatnya. Alhamdulillah semua berjalan lancar.

Nah, aku pun ingin berbagi beberapa resep mpASI menu 4 bintang untuk bayi 6 bulan ala mamabear. Semoga bermanfaat ya :)

1. Daging Ayam Tomat

resep-mpasi-ayam
daging ayam tomat
Bahan-bahan:
1 sdm tepung beras merah.
150 gr daging ayam.
1 bh jagung manis.
3 bh tomat.

✔ Cara membuat:
  1. Masak hingga matang tepung beras merah.
  2. Rebus daging ayam selama 20 menit, bersama bawang bombay, bawang putih, wortel, daun prei dan daun seledri. Haluskan, dan saring.
  3. Rebus jagung manis selama 5 menit, blend, saring.
  4. Rebus tomat selama 3 menit, blend, saring.
  5. Campur semua bahan menjadi satu ketika akan disajikan, dan tambahkan 1 sendok bayi extract virgin olive oil (EVOO).

Reaksi Babybear:
Menu pertama ini, babybear hanya mau makan ± 1 sdm, sore hari dan keesokan harinya malah tidak mau membuka mulut alias GTM (gerakan tutup mulut).

Baiklah, ibuk harus bersabar. Anggap saja pengenalan menu makanan :)

[TIPS] membaca beberapa teori yang kudapatkan dari internet, orang tua harus mengetahui segera penyebab GTM tsb. Jangan berlangsung lama usahakan, dan segera cari solusinya.

Untuk kasus babybear, ia menutup mulutnya dikarenakan masih ada sedikit rasa takut ketika melihat sendok. Grup HHBF (homemade healthy baby food) pun mengungkapkan bahwa gtm karena takut sendok ini tergolong berat. [1]

Ya, ia mengira ibuk hendak memberinya obat, padahal bukan. Aku pun segera mencari solusi dengan cara memberi pengertian padanya, biarkan ia mengenal makanan dengan cara bermain. Misal: saat memberinya makan, aku memegang sendok, babybear juga. Dengan maksud agar ia paham "Oh ... sendok ini untuk makan bukan untuk minum obat."

Dan tak lupa afirmasi positif juga kuberikan menjelang tidur dengan membisikkan kalimat positif "Sayangnya ibuk, besok makan nggak pakai rewel ya. Makan yang lahap, dan bahagia."

Cara tsb efektif, dan di hari ke-5 babybear sudah mau makan dengan lahap, dan bahagia ... alhamdulillah.

2. Tuna Hijau

resep-mpasi-4-bintang-ikan-tuna
tuna hijau
✔ Bahan-bahan:
1 sdm tepung beras merah.
1 potong ikan tuna.
1 bh brokoli ukuran sedang.
1 iris kabocha kuning, ± 200gr.

✔ Cara membuat:
  1. Masak hingga matang tepung beras merah.
  2. Rabus tuna selama 30 menit di slow cooker, bersama bumbu bawang bombay, bawang putih, jahe, dan irisan wortel.
  3. Kukus brokoli selama 5 menit, kemudian haluskan, dan saring.
  4. Kukus kabocha kuning selama 3 menit, kemudian saring.
  5. Campur semua bahan menjadi satu ketika akan disajikan, tambahkan 1 sendok bayi EVOO.

✔ Reaksi Babybear:
Hanya mau makan sampai 2-3 sendok saja, tapi ... sore hari, dan hari berikutnya mulai mau makan hingga porsi yang aku buat sebanyak 2sdm dilahap habis.

3. Telur Ayam Kampung

resep-mpasi-telur
telur ayam kampung
✔ Bahan-bahan:
8 bh kentang kecil.
2 kuning telur ayam kampung.
1 genggam orang dewasa kacang merah.
1 iris kabocha kuning, ± 200gr.

✔ Cara membuat:
  1. Rebus kentang selama 5 menit, haluskan, lalu saring.
  2. Rebus telur ayam kampung hingga 6 menit, ambil kuningnya saja, haluskan dengan memberi 1 sdt susu yang sudah dicampur air matang.
  3. Rebus kacang merah selama 15 menit, blend, lalu saring.
  4. Kukus kabocha kuning selama 3 menit, kemudian saring.
  5. Campur semua bahan. Tambahkan 1 sdt susu, dan 1 sendok bayi EVOO, sajikan.

✔ Reaksi Babybear:
Ia menyukai sekali rasa telur ayam kampung tsb, beradu dengan kacang merah, dan kabocha. Kurasakan sedikit, hmmm enak gurih.

4. Kakap Merah Gurih

resep-mpasi-kakap
kakap merah gurih
✔ Bahan-bahan:
8 bh kentang kecil.
300 gr ikan kakap merah fillet.
1/2 genggam orang dewasa kacang hijau kupas.
1 iris kabocha kuning, ± 200gr.

✔ Cara membuat:
  1. Rebus kentang selama 5 menit, haluskan, lalu saring.
  2. Kukus ikan kakap selama 10 menit, dibungkus daun salam agar wangi.
  3. Rendam hingga 6 jam kacang hijau kupas, kukus selama 5 menit, blend kemudian saring.
  4. Kukus kabocha kuning selama 3 menit, kemudian saring.
  5. Campur semua bahan menjadi satu ketika akan disajikan, tambahkan 1 sendok bayi EVOO.

✔ Reaksi Babybear:
Suka sekali, tidak sampai 10 menit sudah lahap menghabiskan. Ibuk senang!

5. Salmon Cinta

resep-mpasi-4-bintang-salmon
salmon cinta
✔ Bahan-bahan:
8 bh kentang kecil.
400 gr ikan salmon.
1/2 genggam orang dewasa kacang hijau kupas.
2 tangkai bayam merah organik, ambil daunnya.

✔ Cara membuat:
  1. Rebus kentang selama 5 menit, haluskan dan saring.
  2. Masak salmon di slow cooker selama 15 menit bersama bumbu jahe, bawang bombay, bawang putih, dan irisan wortel. Sisihkan kaldu.
  3. Rendam selama 6 jam kacang hijau kupas, kukus, blend, dan saring.
  4. Masak daun bayam bersama air kaldu ikan salmon (aku memasaknya bersamaan dengan saat menghangatkan air kaldu salmon di alat pebghangat mpASI), kemudian haluskan dan saring.
  5. Campur semua bahan saat akan disajikan, tambahkan 1 sendok bayi EVOO, sajikan ...

✔ Reaksi Babybear:
Walaupun warnanya cukup menarik, pinky. Namun rasa salmon, dan daun bayam ini agak getir. Babybear pun kurang bersemangat membuka mulut, tapi setidaknya 2.5 sdm dihabiskan juga hehehe.

6. Zucchini Kakap

resep-mpasi-zucchini
zucchini kakap
✔ Bahan-bahan:
8 bh kentang kecil.
300 gr ikan kakap merah fillet.
4 sdt egg tofu (tapi karena kemudian baru menyadari bahwa egg tofu mengandung garam, aku ganti tahu biasa).
1/2 bh zucchini.

Cara membuat:
  1. Rebus kentang selama 5 menit, haluskan, lalu saring.
  2. Kukus selama 10 menit ikan kakap, dibungkus daun salam.
  3. Kukus tahu, haluskan, lalu saring.
  4. Kukus zucchini selama 5 menit, blend, lalu saring.
  5. Campur semua bahan saat akan disajikan, dan tambahkan 1 sendok bayi EVOO.

✔ Reaksi Babybear:
Sama dengan bahan kakap yang tadi, babybear suka sekali. Habis tak bersisa :)

7. Ati Ayam Manis

resep-mpasi-ati-ayam
ati ayam manis
✔ Bahan-bahan:
8 bh kentang kecil.
2 bh ati ayam.
1 bh brokoli ukuran sedang.
1 bh wortel.

✔ Cara membuat:
  1. Rebus kentang selama 5 menit, haluskan, lalu saring.
  2. Cuci, dan rendam dengan perasan jeruk nipis selama 10 menit ati ayam. Rebus selama 3 menit bersama daun jeruk, dan jahe. Lalu blend, dan saring.
  3. Kukus selama 5 menit brokoli, kemudian haluskan, dan saring.
  4. Kukus selama 5 menit wortel, haluskan, dan saring.
  5. Campur semua bahan saat akan disajikan, dan tambahkan 1 sendok bayi EVOO.

✔ Reaksi Babybear:
Bau amis si ati ayam sama sekali tidak tercium, wortel, dan brokoli membuat rasa menu kali ini terasa manis. Babybear menyukainya, 3 sdm lahap dihabiskan.

8. Udang Edamame

resep-mpasi-4-bintang-udang
udang edamame
✔ Bahan-bahan:
8 bh kentang kecil.
250 gr udang.
1 genggam orang dewasa edamame.
1 bh wortel ukuran sedang.

✔ Cara membuat:
  1. Rebus kentang selama 5 menit, haluskan, lalu saring.
  2. Cuci, dan rendam selama 10 menit udang yang telah dikupas kulitnya, ke dalam perasan air jeruk nipis. Kukus hingga berubah warna, blend, lalu saring.
  3. Kukus selama 10 menit edamame, blend, lalu saring.
  4. Kukus selama 5 menit wortel, blend, lalu saring.
  5. Campur semua bahan saat akan disajikan, dan tambahkan 1 sendok bayi EVOO.

✔ Reaksi Babybear:
Kemarin edamame terlalu banyak dari porsi lainnya, hingga rasa pahit terasa begitu mendominasi. Lantas aku tambahkan sedikit sweet potato agar rasa pahitnya tidak terlalu terasa. Babybear lumayan suka, meskipun ada rasa pahitnya.

9. Daging Sapi Gurih

mpasi-4-bintang-daging-sapi
daging sapi gurih
✔ Bahan-bahan:
8 bh kentang kecil.
50 gr daging sapi giling.
1/2 genggam ukuran orang dewasa kacang merah.
1/2 bh zucchini.

✔ Cara membuat:
  1. Rebus kentang selama 5 menit, haluskan, lalu saring.
  2. Rebus daging selama 30 menit di slow cooker, bersama jahe, bawang putih, dan daun salam. Kemudian haluskan, dan saring.
  3. Rebus selama 15 menit kacang merah, haluskan, lalu saring.
  4. Kukus selama 5 menit zucchini, blend, dan saring.
  5. Campur semua bahan saat akan disajikan, dan tambahkan 1 sendok bayi EVOO.

✔ Reaksi Babybear:
Rasanya gurih, meskipun saat sedang makan kadang kantuk melanda. Babybear tetap lahap menyantap menu masakan yang dibuat dengan resep cinta ini hehehe.

 10. Ikan Tengiri

mpasi-4-bintang-ikan-tengiri
ikan tengiri
Nasi putih.
0.800 gr ikan tengiri.
1/2 ons buncis.
1 bh labu siam ukuran kecil.

✔ Cara membuat:
  1. Kukus selama 15 menit ikan tengiri bersama daun salam. Kemudian haluskan, dan saring.
  2. Kukus selama 3 menit buncis yang sudah dipotong kecil-kecil, haluskan, lalu saring.
  3. Kukus selama 5 menit labu siam, haluskan, saring.
  4. Masak nasi putih hingga menjadi bubur, kemudian saring.
  5. Campur semua bahan saat akan disajikan, dan tambahkan 1 sendok bayi EVOO.

✔ Reaksi Babybear:
Hari pertama oke oke saja, hari kedua hmmm. Babybear lahap sih, tapi ... tak lama setelah selesai makan muncul beberapa bercak merah menandakan alergi. Alhamdulillah kategori alerginya ringan, karena 15 menit kemudian bercak merah ini menghilang.
bayi-alergi-mpasi
babybear alergi ikan tengiri
Dokter anak menyarankan dihentikan sementara saja, paling cepat dua minggu lagi kalau mau mencoba kembali menu ikan tengiri. Demikian saran dokter anak setelah kami berkonsultasi. Baiklah ... well noted.

***
Fyi, semua resep di atas cukup untuk 4 porsi, artinya pemberian tiap resep bisa untuk makan si kecil selama 2 hari (sehari 2x makan, pagi dan sore). Biasanya, setelah memasak tiap bahan satu persatu. Bahan-bahan tsb masing-masing aku masukkan ke dalam kantong plastik kecil. Jadi, saat akan disajikan tinggal dihangatkan saja.

Dan alhamdulillah untuk urusan BAB, pup babybear lancar 2-3 kali dalam sehari. Mirip bapaknya, selesai makan pup hahaha ^^v

Oke bu ibu semua, itu dia 10 resep mpASI 4 bintang untuk usia 6 bulan, semoga bermanfaat, dan si kecil lahap makannya :)

Bon appétit 🍴

* sumber informasi:
[1] https://web.facebook.com/notes/homemade-healthy-baby-food/tips-gtm-alias-gerakan-tutup-mulut/211138118906710/?_rdc=1&_rdr (diakses tanggal 24 Januari 2018).

You Might Also Like

3 comments

  1. Noted, ibuk :)
    laah aku kapan hari keep menu mpasinya bear. kali aja bisa dicontek pas little M udah mulai maem

    ReplyDelete
  2. Wah dedek cepet banget gede ya mamahnya pintar banget deh rajin banget buat mpasi

    ReplyDelete
  3. Wah asiiikkk
    Sudah ada resep yang bisa saya contoh untuk adeknya Salfa, kelak

    ReplyDelete

Subscribe